Однажды моя бабушка задала мне интересный вопрос: «А почему сейчас так много среди вас несчастных и недовольных всем людей?». Под обобщающим «вас» она имела в виду более молодое поколение. Тогда я смогла выдать ей только шаблонную фразу: «Это хороший вопрос, мне нужно подумать над этим» и запустила мыслительный процесс. Готова поделиться с вами своими выводами относительно вопроса про «синдром несчастья» современного поколения.
Сейчас общество переполнено информацией и требованиями, в которых люди часто заблуждаются в своих целях. Многие начинают ориентироваться на ложные цели, что приводит к постоянному чувству неудовлетворенности. Мне стало любопытно, а что порождает эти ложные цели и почему они становятся причиной страданий и разочарований.
Первое - это влияние медиа и социальных сетей, которые активно транслируют образ «успешного успеха» со своей атрибутикой: большой дом с бассейном, обязательно автомобили дорогих марок, отдых в определенных городах и на островах, символом любви и благополучных отношений стали ювелирные украшения всем известной фирмы, люксовые бренды одежды и обуви, одинаковые лица и фигуры, конкретные хобби и виды спорта. Транслируются идеализированные образы жизни, которые зачастую не имеют никакого отношения к реальности. У большинства людей формируется устойчивая мысль, что если у них все это будет, то они непременно станут счастливыми, начинается гонка за «счастьем» любой ценой и методами. Получив желаемое, удовлетворение не наступает, а наоборот, накрывает волна разочарований и ощущение пустоты. Запланированное счастье оказывается мнимым.