Разговор про счастье или куда приводят ложные цели

Однажды моя бабушка задала мне интересный вопрос: «А почему сейчас так много среди вас несчастных и недовольных всем людей?». Под обобщающим «вас» она имела в виду более молодое поколение. Тогда я смогла выдать ей только шаблонную фразу: «Это хороший вопрос, мне нужно подумать над этим» и запустила мыслительный процесс. Готова поделиться с вами своими выводами относительно вопроса про «синдром несчастья» современного поколения.

Сейчас общество переполнено информацией и требованиями, в которых люди часто заблуждаются в своих целях. Многие начинают ориентироваться на ложные цели, что приводит к постоянному чувству неудовлетворенности. Мне стало любопытно, а что порождает эти ложные цели и почему они становятся причиной страданий и разочарований.

Первое - это влияние медиа и социальных сетей, которые активно транслируют образ «успешного успеха» со своей атрибутикой: большой дом с бассейном, обязательно автомобили дорогих марок, отдых в определенных городах и на островах, символом любви и благополучных отношений стали ювелирные украшения всем известной фирмы, люксовые бренды одежды и обуви, одинаковые лица и фигуры, конкретные хобби и виды спорта. Транслируются идеализированные образы жизни, которые зачастую не имеют никакого отношения к реальности. У большинства людей формируется устойчивая мысль, что если у них все это будет, то они непременно станут счастливыми, начинается гонка за «счастьем» любой ценой и методами. Получив желаемое, удовлетворение не наступает, а наоборот, накрывает волна разочарований и ощущение пустоты. Запланированное счастье оказывается мнимым.
Психиатрические заболевания, такие как шизофрения - врождённые или заболевания, заложенные с рождения. Их симптомы могут проявиться в подростковом возрасте или позже. Например, средний возраст начала шизофрении составляет 20 лет у мужчин и 25 лет у женщин. Психические заболевания не развиваются вследствие стресса или тревоги. Не все изменения в поведении подростка указывают на серьёзные проблемы.
Второе – это социальная среда. Многие сравнивают себя с другими – друзьями, коллегами, знаменитостями. Подобное сравнение может быть мотивирующим или разрушительным, в зависимости от контекста. Если цели формируются исходя из чужих ожиданий или стереотипов, теряется связь с собой. Ложные цели принимаются за истинные по причине отсутствия ясности относительно собственных желаний и стремления к шаблонной жизни. Пренебрежение собственными потребностями и целями в конечном итоге ведет к эмоциональному выгоранию и депрессии. Сложность этой проблемы заключается в том, что иногда ложные цели вырастают из истинных стремлений, но под влиянием внешних факторов и давления общества начинают искажаться.

Один из моих клиентов грезил покупкой нового автомобиля премиальной марки, который ему пока «не по карману». Мы начали работу по анализу его цели. Выяснилось, что за автомобилем скрывается потребность в признании и низкая самооценка. У человека нет понимания собственной ценности без материальных атрибутов. «Что останется от тебя, если это все забрать?», «В чем твоя истинная ценность?», «В чем твоя опора?» - эти вопросы помогли человеку осознать, что его цель не про автомобиль, а про необходимость работы над собой.

Я не против дорогих вещей и роскошной жизни, напротив, я только за, но, когда человек может себе это позволить в легкости и с удовольствием, а не когда приносит свою жизнь, здоровье, семью, собственные ценности в жертву идолам успешности.
А сейчас о хорошем, отмечу, что в настоящее время идет активное развитие понимания происходящего и поиске альтернативных путей. Концепция осознанности, внимание к внутреннему миру и работа над своими сильными сторонами становятся все более актуальными. Люди все чаще задаются вопросами: «Что действительно важно для меня?», «Что приносит мне счастье?», «Что действительно я сейчас хочу?». Главное не забывать о своих истинных стремлениях и не позволять внешнему давлению определять ваш путь. Это провоцирует поиск аутентичных целей, которые отражают индивидуальные ценности, интересы и приведут к желаемому ощущению внутреннего счастья и тишины.

Формирование истинных целей требует времени и самоанализа. Это процесс, в котором необходимо учиться прислушиваться к своим ощущениям и эмоциям. Часто для этого требуется внешняя поддержка.
Если хотите проанализировать направление вашего движения, приходите, коучинг поможет вам услышать себя и найти истинные цели и желания.
Я желаю вам счастья! А из чего состоит ваше счастье, решать только вам!

Автор статьи:

Сапункова Марта Владимировна
Скидка 20% на первую сессию по промокоду «Блог»
коуч «Центра психологии Долгих»
Комментарии к статье