5 самых популярных причин низкой самооценки

Причина 1. Негативный опыт в детстве

Около 30% взрослых людей так или иначе сталкиваются с проблемами низкой самооценки: страх высказать свое мнение, проявить себя, постоянные сравнения с другими и это вечное ощущение «я недостаточно хорош». Знакомо? Мы выделили 5 причин низкой самооценки, которые чаще всего встречаются в практике специалистов «Центра психологии Долгих».
Факт: дети, подвергавшиеся травле (буллингу), в 2,5 раза чаще страдают от низкой самооценки во взрослом возрасте (APA, 2018). Это же касается детей, у которых были холодные, вечно критикующие родители, которые не давали чувства опоры и заботы, а лишь поучали и указывали на ошибки.
Важно: причины низкой самооценки у женщин чаще связаны с отсутствием эмоциональной поддержки в детстве, а у мужчин – с жесткой критикой со стороны отца или сверстников.
Почему так происходит? Дети формируют свою картину мира через отношения значимых взрослых и социума в целом. Критика и холодность внушают – «ты не достоин любви, ты плохой». И это влияет на всю его дальнейшую жизнь.

Причина 2. Социальное сравнение

Мы часто оцениваем себя через призму достижений других людей. И, если сравнение не в нашу пользу, это приводит к неуверенности – «я не соответствую стандартам».
Этот фактор влияет на нас с самого детства:
  • «4+? А почему Маша получила 5?».
  • «Посмотри, как Костя хорошо себя ведет, а ты?!».
  • «Вы худший класс, что у меня был!».
  • «Вот я в твоем возрасте уже…» и пр.
Во взрослой жизни сравнений тоже хватает, особенно в эпоху социальных сетей. Например, даже небольшое снижение времени, проведенного в соцсетях, уменьшает симптомы депрессии и повышает самооценку.
Что интересно: причины низкой самооценки у мужчин часто связаны со сравнениями в финансовом статусе и профессиональных успехах. У женщин – во внешности и семейном положении.

Причина 3. Перфекционизм

Желание идеально выполнить работу, безукоризненно выглядеть, не совершать ошибок – это нормально. Но зацикленность на таких целях приводит к негативным последствиям.
Склонность к перфекционизму повышает тревожность и снижает самооценку (исследования Университета Британской Колумбии, 2020). Человек начинает концентрироваться лишь на ошибках, неудачах, ставит нереалистично высокие цели, каждый раз подкрепляя убеждение: «Я недостаточно хорош».
Это усиливает неуверенность, сомнения, прокрастинацию. В результате – достижений меньше, а самооценка падает еще сильнее.

Причина 4. Травматический опыт

Физическое, психологическое, сексуальное насилие. Абьюз со стороны родителей или партнеров. Непроработанная психотравма после потери близкого, пережитого несчастного случая, агрессии со стороны других людей… Все это может оказать разрушительное влияние на нашу психику.

Иррациональный страх, тревожность, вина, стыд влияют на наше самовосприятие, уверенность, устойчивость, внутреннюю опору.
Статистика ВОЗ: люди, столкнувшиеся с насилием в 3 раза чаще страдают от низкой самооценки и депрессии.

Важно не только то, насколько тяжелыми и болезненными были события. Важно то, насколько наша психика справилась с ними или не справилась. Человек, столкнувшись с травматичным опытом, может недооценивать его влияние, говорить себе: «Да ладно? У многих было хуже, это ерунда». Не бывает «лучше» или «хуже», суть в том, насколько морально тяжело это было лично для него.

Причина 5. Деструктивный внутренний диалог

Мы мыслим словами. Даже когда молчим, внутри нас постоянно звучат какие-то фразы. Мы оцениваем себя, свои действия, решения, внешность, мысли, думаем о прошлом, о будущем и пр.
Это происходит настолько автоматически, что люди редко задумываются – а в каком тоне проходит этот монолог? Наш внутренний голос (часто с родительскими интонациями) может быть дружелюбным, поддерживающим: «Ты справишься», «Ты молодец», «Сегодня ты был на высоте», «Это был хороший день» и пр.

А может быть и пассивно-агрессивным:
  • «Ты мог лучше»;
  • «Опять опозорился!»;
  • «Все заметили твою ошибку»;
  • «Ты не заслуживаешь счастья»;
  • «Ты недостаточно старался»;
  • «Кто тебя такого/такую полюбит?» и пр.

Постоянная самокритика напрямую влияет на самооценку. Согласно теории Аарона Бека, негативные мысли – это фундамент низкой самооценки. Есть и обратный эффект – методы когнитивно-поведенческой терапии, которые меняют негативные мысли на позитивные, значительно повышают нашу уверенность в себе (исследования Университета Техаса, 2016).

Что важно

На своём опыте мы выделили далеко не все причины низкой самооценки, а лишь самые частые. К тому же, нередко они тесно переплетены между собой и оказывают на личность комплексное воздействие.

Более того, самооценка – это не какой-то жесткий параметр. Например, когда человек в чем-то блистает, добивается успеха, его уверенность в себе может повыситься на какое-то время. Но потом, рано или поздно, будет откат к привычному уровню. С другой стороны, самооценка может снижаться в моменты, когда человек:
  • сталкивается со значительными трудностями в карьере и личной жизни;
  • терпит поражение в чем-то, допускает серьезные ошибки;
  • не может добиться поставленной цели;
  • столкнулся с серьезными переменами в жизни и ему пока трудно с ними справиться.

Да, в таких ситуациях самооценка может снизиться, хотя именно сейчас уверенность в себе важна как никогда.

Понять причины низкой самооценки – это только первый шаг. Нужно их проработать и выстроить новые схемы взаимодействия с миром, изменить собственное мышление. Тогда не придется каждый раз убеждать себя «быть смелее и увереннее», не придется вязнуть в негативных мыслях, убеждениях, самокритичности. Вера в себя, свои действия, любовь к себе – станут чем-то естественным и простым.

Готовы к таким переменам? Обратитесь за консультацией к психологам Центра Долгих. Обычно достаточно 3-5 сессий, чтобы выстроить адекватную самооценку и повысить уверенность в себе.
Комментарии к статье