«Вчера орала на ребенка… Даже не кричала, именно орала. Теперь сама жалею, а назад уже не вернуть…» — Нередко слышу подобные разговоры на детской площадке, когда гуляю с сыном.
Родитель — тоже человек, и в каких-то ситуациях терпение «лопается». Можно ли этого избежать? Однозначно можно!
Часто гнев порождают разочарования. Вы ожидали, что ребенок уберет свои игрушки, а он разбросал их еще больше. Увидев это, вы чувствуете раздражение. Отсюда первая рекомендация — не ждите, что ребенок будет совершенством. Нет разочарования = нет гнева.
Мы хотим вести спокойную и удобную жизнь, это одно из базовых ожиданий. Например, вы просите ребенка собраться, чтобы навестить родственников. Он не реагирует ни на первую просьбу, ни на вторую, ни на третью, а вы все больше закипаете. В какой-то момент вы говорите себе: «Так больше продолжаться не может!» И за этим следует взрыв эмоций, крики и ругань. В этот момент вам уже тяжело остановиться, вы себя почти не контролируете.
Получается, что остановиться нужно раньше. Мы сами нажимаем спусковой крючок, после которого уже «света белого не видим». Если вместо «Сколько можно!?!» сказать себе: «Это неприятно, но я могу с этим справиться», — взрыва не будет. И вы все так же сможете управлять своими реакциями и всей ситуацией.
Как говорить, чтобы вас слышали, я рассказывал в предыдущих постах. При этом даже если вы все сделали правильно, не ждите, что ребенок автоматически все выполнит. Метод работает на то, чтобы ваши слова были услышаны и восприняты. Выполнение и послушание — совсем другая история.
И еще один важный момент. Помните — вы тоже человек, и вам свойственно ошибаться. Если вы ошиблись и все же накричали на ребенка, простите себя. Самоедство ситуацию не исправит, а лишь усугубит.
Добрых вам взаимоотношений! Ваш доктор Долгих.